22.05.2013 16:47
Новости.
Просмотров всего: 3117; сегодня: 3.

Est-a-Tet: В Московском регионе не осталось первых жилых этажей

Рынок недвижимости Московского региона отказался от первых жилых этажей - сегодня более 90% первых этажей в новостройках продаются как коммерческая недвижимость.

На первых этажах архитекторы проектируют коммерческие помещения, так называемый стрит – ритейл. При этом девелопер выполняет сразу две задачи: во-первых, снабжает комплекс внутренней инфраструктурой без дополнительного строительства, интегрируя эти объекты в существующее здание, во-вторых, извлекает дополнительную финансовую прибыль: первые этажи считаются неликвидными и продаются на 15 -20 % дешевле квартир на других этажах. Реализация этих площадей как коммерческих помогает возместить этот дисконт и продавать помещения почти по той же цене. Стоимость помещений под стрит – ритейл в новостройках Москвы начинается от 120 до 520 тыс. рублей за кв.м., в новостройках Московской области эта цифра в два раза меньше – от 50 до 120 тыс. рублей за кв.м., то есть примерно сравнима со стоимостью жилого квадратного метра.

При проектировании коммерческих площадей в новостройке застройщик, как правило, вносит в проект определенные изменения: увеличивает высоту потолков, предусматривает отдельные входы и выходы, делает иную конфигурацию площадей, которая подходит под коммерческое использование. Такие помещения, как правило, имеют вход с внешней стороны дома (жилые подъезды – с внутренней) и не имеют выхода в жилой подъезд.

«Первые этажи покупают и с целью инвестиций (сдача в аренду, перепродажа), и непосредственно операторы – пользователи помещений. Инвестиционные сделки составляют порядка 50%. Непосредственно операторы – это в основном малый и средний бизнес, физические лица, половина из них покупают недвижимость, половина – арендует у тех же самых инвесторов», - прокомментировала руководитель Отдела коммерческой недвижимости компании Est-a-Tet Мария Кондакова.

После окончания строительства дома существует три системы подбора операторов:

1. Создается управляющая компания, и коммерческие площади переводятся на ее баланс, при этом фактически принадлежат застройщику, который получает прибыль от сдачи их в аренду. Для застройщика такой вариант не самый выгодный – срок окупаемости такого проекта составляет не менее 10 лет, но в то же время является интересным проектом для долгосрочного инвестирования. Для жильцов такой вариант достаточно удобен, поскольку застройщик еще на этапе строительства сможет привлекать к проекту интересных операторов, правильно формировать сбалансированный пул арендаторов, исходя из потребностей жителей. Сегодня примерно в 20% новостройках используется такой принцип реализации первых этажей.

2. Образуется Товарищество Собственников Жилья, и первые этажи передаются под его управление, при этом коммерческие площади фактически принадлежат собственникам дома, то есть жителям. Вся прибыль от сдачи их в аренду поступает на баланс ТСЖ, который расходует их по своему усмотрению. Может нанять ту же самую управляющую компанию, может самостоятельно заниматься благоустройством дома, строительством детских площадок, автостоянок, поставить дополнительную систему охраны и т.д. Надо сказать, что это очень интересный для жильцов вариант, но сегодня такая система действует только в 5% новостроек. Дело в том, что эти площади ТСЖ сначала должен приобрести у застройщика, создать орган управления и назначить ответственных, и все это требует достаточной организованности.

3. Продажа помещений практикуется в 75% случаев. По такой схеме застройщик сразу получает прибыль и уходит из проекта, но будущие жители при этом не могут влиять на то, какие именно объекты будут расположены в их доме.

Самый оптимальный вариант, когда застройщик еще на этапе проектирования будущего здания формирует пул операторов, которые будут размещаться на первых этажах дома. Базовым элементом инфраструктуры ЖК обычно является супермаркет, все остальные объекты стрит–ритейла, как правило, представлены 1-2 сетевыми операторами. При этом застройщик работает с крупными операторами еще на этапе строительства и вносит коррективы в проект, создавая удобства для того или иного оператора. Свои требования есть у супермаркетов, у фитнес-центров с бассейнами и т.д.

После покупки помещений арендатор, как правило, переводит недвижимость на первых этажах из жилья в нежилье.

«Если дом находится рядом с интенсивными пешеходными и транспортными потоками, где жилье из-за этого дешевеет, а нежилье становится только дороже, то, на мой взгляд, целесообразно переводить жилье в нежилье. Цены на нежилье разные и зависят от района, площади, местоположения внутри дома. Так, средний диапазон цен в Московском регионе составляет от 50 до 500 тыс. рублей за кв.м., в наиболее проходных знаковых местах Москвы эта цифра может достигать до 1,2 млн руб. за кв.м.» - заключила Мария Кондакова.


Ньюсмейкер: Est-a-Tet — 1390 публикаций
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...