Сегодня воскресенье, 05.04.2020: публикаций: 5520
Аналитика. Опубликовано 25.03.2013 08:36  Просмотров всего: 115042; сегодня: 2.

Загородный рынок проснулся раньше обычного

Загородный рынок проснулся раньше обычного

Несмотря на то, что фактическая весна в этом сезоне отстает от календарной, рынок загородной недвижимости уже полностью перешел в активный весенний режим. Погодные условия марта 2013 года, которые расстраивают многих москвичей, не мешают покупательскому интересу, конвертирующемуся в просмотры и сделки.

Согласно статистике компании «Вектор Инвестментс», 2013 год на загородном рынке начался активнее, чем в предыдущие годы: просмотры не прекращались даже в новогодние каникулы, а первые сделки года были заключены еще до окончания январских праздников. Январь в текущем году был на 10% активнее, чем в прошлом, а в феврале разница в основных характеристиках рынка по состоянию на начало 2012 и 2013 годов стала гораздо более выраженной.

Если февраль 2012 года не показал заметного увеличения количества сделок по отношению к январю, то февраль 2013 года, по данным «Вектор Инвестментс», продемонстрировал рост данного показателя к январю 2013 года года более чем в полтора раза, а к февралю 2012 года – более чем вдвое. Таким образом, оживление рынка, свойственное весеннему сезону, началось в текущем году раньше обычного, что подтверждается постоянным ростом количества просмотров и сделок, которое отмечается в первые три недели марта.

Основным продуктом массового спроса к началу нового весеннего сезона остаются участки без подряда с подведенными коммуникациями, при этом продолжается существующее расслоение спроса: если на участки без подряда в организованных поселках с полностью подведенными коммуникациями спрос остается стабильно высоким, то востребованность участков без коммуникаций либо с отсутствием понятного прогноза по их подведению постепенно снижается.

Отдельно можно отметить появление в сегменте «суперэконом» такого формата, как участки без подряда с минимальным набором коммуникаций на значительном расстоянии от Москвы (90 км и более).

Что касается качественного предложения эконом- и бизнес-класса, в этих сегментах как новую тенденцию специалисты «Вектор Инвестментс» отмечают рост спроса на участки без подряда большой площади, от 50 соток и более. Кроме того, в бизнес-классе сохраняется спрос на таунхаусы, расположенные в зоне до 15 км от МКАД.

В элитном сегменте по итогам зимы зафиксирован некоторый отложенный спрос в сочетании с уменьшением первичного предложения, что позволяет прогнозировать смещение интереса покупателей на вторичный рынок. На пике спроса в элитном загородном сегменте – дома «под ключ» на наиболее престижных направлениях (главным образом, на Рублево-Успенском и Новорижском шоссе).

Справка:

«Вектор Инвестментс» - одна из крупнейших девелоперских компаний в Московской области. Создана в 2008 году. Сфера деятельности – инвестиционные проекты в сегменте загородной и коммерческой недвижимости. Флагманский проект – «Истринская долина».

«Истринская долина» - природная территория общей площадью 1700 га, расположенная в Истринском районе Московской области. Идея проекта - создание единого комплекса коттеджных и дачных поселков, объединенных общей инфраструктурной сетью для досуга и активного отдыха. Территория включает 15 коттеджных поселков разного уровня (эконом-, бизнес- и премиум-класса), а также поселок имений «Ушаковские дачи» с участками от 0,5 га, Лэнд парк с участками от 2 до 5 га, участки под крестьянско-фермерские хозяйства.

Помимо комплексного освоения земель Истринской долины, «Вектор Инвестментс» развивает еще и крупные проекты в области строительства жилья: ЖК «Пятницкие кварталы» в Красногорском районе (проект реализуется в партнерстве с компанией Urban Group), а также жилой комплекс малой этажности в Звенигородском районе.

Тематические сайты: Девелопмент, Исследования, статистика, аналитика
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕАЭС)

Ньюсмейкер: Вектор Инвестментс — 82 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос