Сегодня суббота, 28.03.2020: публикаций: 5523
Аналитика. Опубликовано 30.01.2013 08:16  Просмотров всего: 2089; сегодня: 2.

Рынок недвижимости московского региона: итоги и прогнозы

Рынок недвижимости московского региона: итоги и прогнозы

Выстраивая успешный бизнес, надо не только идти в ногу со временем, но и учитывать перспективные направления отрасли. Основываясь на итогах минувшего года, генеральный директор компании Altimus Development, Владимир Щекин дает прогнозы на 2013 год и рассказывает об основных тенденциях завтрашнего спроса и предложения рынка недвижимости.

Весь 2012 год был неспокойным, проходил в ожидании очередной фазы экономического кризиса. К счастью, никаких катаклизмов не произошло. Если убрать нервозность, свойственную в девелопменте и строителям, и клиентам, то "в сухом остатке" год был достаточно стабилен. Средний уровень цены на жилье в Москве весь год колебался в районе 5 тысяч долларов за кв. м. Незначительное повышение стоимости объяснялось спекуляцией на громких событиях: президентских выборах в Российской Федерации и США, переназначении губернаторов Московской области. Но эти кратковременные ценовые колебания не повлияли на рынок в целом.

В минувшем году удивила нетипичная сезонность спроса на рынке недвижимости. В девелопменте есть классическая связь времени года и покупательской активности: обычно, зимой – в январе-феврале и летом – в июле-августе – в период отпусков – покупатели пассивны. В 2012 году именно летом наблюдался пик продаж в загородной, коммерческой недвижимости, а также, в арендном бизнесе. Вероятно, это обусловлено эскалацией всех событий, которыми был насыщен прошедший год и, думаю, в следующем году эта особенность не сохранится.

Многие остерегались делать серьезные капиталовложения в високосный 2012 год. У нас есть клиенты, которые вошли в waiting list по покупке как земли, так и, квартир на Остоженке, ожидающие нового года для совершения сделок.

На мой взгляд, в 2013 году деловая Москва продолжит децентрализироваться: офисные и деловые центры будут строиться за «третьим кольцом» и за МКАД.

Это глобальный тренд, и нужно сказать, что "офис за МКАД" – это проект, который будет активно развиваться. К этому подталкивает и транспортный коллапс, с которым наши власти продолжают бороться. Сегодня огромное количество людей ежедневно ездят с окраин Москвы, из Подмосковья – в центр на работу.

Что касается рынка офисной недвижимости, то объем нового строительства невысок. Благодаря аэропортам Внуково и Шереметьево хорошо развиваются южное (Киевское шоссе) и северо-западное (вдоль Ленинградского шоссе) направление. К перспективному направлению я бы отнес Сколковское шоссе, в том числе под коммерческую недвижимость, благодаря государственному проекту – наукограду "Сколково". Большой потенциал у Рублево-Успенского и Ново-Рижского направления – но на этой территории проекты коммерческой недвижимости носят скорее экспериментальный характер, из-за обилия коттеджных поселков. Тем не менее, опыт Ново-Рижского шоссе показывает, что и там бизнес-центры будут успешны - они уже в этом году активно заполняются арендаторами.

Говоря о тенденциях в офисной недвижимости, надо отметить, что спрос сохраняется достаточно высоким, а доля вакантных площадей упала – в классе "А" с 12,5 до 11,7 процентов, а в классе "Б" – с 17,2 до 14,3 процентов. Арендные ставки сохраняются стабильными: для офиса класса "А" – от 700 до 1200, а класса "Б" – от 350 до 650 долларов за квадратный метр.

В торговой недвижимости основные тенденции – это высокая активность девелоперов и большое количество заявленных проектов. Сегодня в этом секторе предлагается примерно 140 тысяч квадратных метров. Увеличение арендных ставок прогнозирую примерно на 2,5 процента.

В складской недвижимости арендные ставки и доля вакантных площадей постоянны, сохранится высокий спрос. Характерной особенностью в 2013 году станет востребованность проектов build-to-suit, то есть под конкретного заказчика. Девелоперы перестали строить проекты, исходя из будущих трендов, они ведут себя осторожно. Только при наличии конкретного запроса будут реализовывать проект. Авантюризма становится меньше – для складской недвижимости это характерная особенность в отличие от офисной и торговой, где маркетинговая составляющая продолжает играть большую роль.


Рынок недвижимости московского региона: итоги и прогнозы

Тематические сайты: Девелопмент, Недвижимость коммерческая
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты городов субъектов РФ: Московская область - Сколково

Ньюсмейкер: Altimus Development — 31 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос