Сегодня воскресенье, 29.03.2020: публикаций: 5523
Новости. Опубликовано 21.11.2012 11:26  Просмотров всего: 3530; сегодня: 3.

Район Хамовники: цены, тенденции, перспективы развития

Район Хамовники: цены, тенденции, перспективы развития

Район Хамовники формировался на протяжении нескольких столетий. С давних пор Хамовники был одним из самых привлекательных с точки зрения проживания районов. Еще во времена царского правления здесь возводились дома и усадьбы, принадлежащие аристократии и богатым дворянам.

Помимо исторических Хамовников в состав района входит кластер внутри Садового кольца: улицы Волхонка, Остоженка и Пречистенка с прилегающими переулками, который в 1990-х гг. получил название «Золотая миля». Большинство экспертов рынка недвижимости, в том числе и эксперты компании Welhome, рассматривают отдельно район Хамовники и район Остоженки, так как последний является наиболее знаковым в ЦАО, а цены на объекты недвижимости самыми высокими.

Современное развитие района Хамовники связано как с общей градостроительной политикой города, так и с развитием ЦАО в условиях планомерного освоения наиболее перспективных площадок, расположенных в не менее престижных районах Москвы, таких как: Замоскворечье, Якиманка, Тверской и т.д. К тому же не стоит забывать, что в районе Хамовники, несмотря на его культурное наследие и историческую ценность, сосредоточено значительное число промышленных площадок. Данные промышленные зоны оцениваются как перспективные для многофункционального освоения, в связи, с чем на некоторых из них началась реализация девелоперских проектов.

В результате реорганизации производственных территорий в районе Хамовники успешно освоены и продолжают осваиваться следующие территории:

• на месте фабрики «Красная Роза» компания KR Properties реконструировала деловой квартал с одноименным названием;

• на месте бывшего троллейбусного парка № 5 компанией «Интеко» возведен жилой комплекс «Фьюжн Парк»;

• на месте завода «РТИ «Каучук» возводится жилой комплекс «Садовые Кварталы», ранее принадлежащий УК «Уникор», а в сентябре 2012 г. выкупленный группой «БИН»;

• на месте Хлебозавода № 6 компания «Реставрация Н» возводит жилой комплекс KnightsBridge Private Park;

• на месте бывшего экспериментального завода напитков «Хамовники» компания «Галс-Девелопмент» возводит жилой комплекс «Литератор»;

• на месте бывшей шелкокрутильной фабрики «Моснитки» компания «Дон-Строй» строит жилой комплекс Barrin House.

Помимо осваиваемых промышленных зон на территории района располагаются и перспективные, но таких уже совсем немного, например, АМНТК «Союз», ОАО «НПО Гелиймаш», ЗАО «Московский шелк».

Как отмечают аналитики компании Welhome, в последние 2 - 3 года в районе Хамовники активно развивается новый формат элитной городской недвижимости – так называемые жилые кварталы, к числу которых относятся: «Садовые Кварталы», KnightsBridge Private park, «Литератор» и Barrin House. Отличительной особенностью данных проектов является их масштабность, которая до недавнего времени была несвойственна элитному сегменту городской недвижимости Москвы.

По данным службы проектного консалтинга и аналитики, на текущий момент времени район Хамовники занимает лидирующие позиции по объему предложения элитных квартир на рынке недвижимости Москвы (71% от общего объема предложения). В рассматриваемой локации расположено наибольшее количество элитных жилых комплексов (12 проектов): в 10-ти из них реализуются квартиры, в 2-х – апартаменты.

Стоит отметить, что на ноябрь 2012 г. средняя стоимость 1 кв. м на первичном рынке элитных квартир установилась на уровне $19 500, на рынке элитных апартаментов – $17 200.

Первое место в рейтинге цен занимает район Остоженка (средняя стоимость $27 960 за 1 кв. м). За ним следуют районы Басманный ($27 350 за 1 кв. м) и Пресненский ($26 340 за 1 кв. м). Замыкает ценовой рейтинг Тверской район ($14 840 за 1 кв. м).

Район Хамовники, в силу наличия ощутимого объема предложения, находящегося на начальном этапе реализации, занимает 6 место по уровню цен. Средняя стоимость 1 кв. м здесь составляется $17 600.

В течение 2012 г. в районе Хамовники вышли в реализацию 3 элитных жилых комплекса:

• в I квартале 2012 г. в реализацию поступили квартиры в жилом комплексе «Литератор», расположенном по адресу: Льва Толстого ул., вл. 23/7, стр.1;

• во II квартале 2012 г. на рынок элитной недвижимости вышел жилой комплекс Barrin House, расположенный по адресу: Малая Пироговская ул., вл. 8;

• в III квартале 2012 г. в продажу поступили квартиры в рамках проекта «Дом на Смоленском бульваре», расположенного по адресу: Смоленский б-р., д. 24.

Стоит отметить, что количество проектов, реализуемых в Хамовниках, будет планомерно возрастать. Так, в начале 2013 г. ожидается возобновление продаж в проекте Grand Deluxe на Плющихе, расположенном на улице Погодинская, вл. 4 (девелопер «Дон-Строй»).

По состоянию на ноябрь 2012 г. площадь большинства элитных квартир на первичном рынке Хамовников варьируется в диапазоне от 101 до 200 кв. м (58% от общего объема предложения). Наименьшее количество предложения приходится на элитные квартиры площадью более 300 кв. м (10% от общего объема предложения).

По стоимости 1 кв. м на первичном рынке элитной недвижимости Хамовников превалируют квартиры в диапазоне от $15 001 до $20 000 (46% от общего объема предложения). Наименьшее количество приходится на элитные квартиры стоимостью 1 кв. м от $20 001 до $25 000 и более $25 000 (по 9% от общего объема предложения соответственно).

Несмотря на колебания курса доллара и негативные прогнозы ряда экспертов, на протяжении 2012 года наблюдался планомерный рост спроса на элитную городскую недвижимость. На текущий момент времени тройка лидеров выглядит следующим образом: первое место занимает район – Хамовники (17% от общего числа запросов). Второе место – Тверской район (16% от общего числа запросов). За счет выхода ряда новых проектов МФК ощутимо возрос интерес к Пресненскому району, который и замыкает тройку лидеров (15% от общего числа запросов).

Что касается предпочтений потенциальных покупателей относительно выбираемых площадей квартир, то наиболее популярными в районе Хамовники являются квартиры площадью от 101 до 200 кв. м (65% от общего числа запросов). Что касается спроса по стоимости 1 кв. м элитных квартир в Хамовниках, то наиболее востребованными являются квартиры со стоимостью 1 кв. м от $15 001 до $20 000 (29% от общего числа запросов).

В настоящее время район Хамовники активно застраивается целыми кварталами элитного жилья, что непосредственным образом сказывается и на развитии инфраструктуры района, которая с каждым годом становится все более качественной и разнообразной.

В 2011 г. эксперты рынка недвижимости признали район Хамовники самым привлекательным для проживания с детьми. Здесь сосредоточены одни из самых престижных и дорогих детских садов и школ, например детские сады Babbyland и «Виктория-2000», школы - «Будущее» и «Золотое Сечение», американская школа «Юджин Центр». Также район обеспечен большим числом частных и государственных медицинских центров, включая детский центр диагностики и лечения им. Семашко.

Стоит отметить, что при всей развитости инфраструктуры района как таковые профессиональные торговые центры в Хамовниках отсутствуют. Торговая недвижимость района представлена отдельными супермаркетами, магазинами формата стрит-ритейл, в основном, расположенными на Комсомольском проспекте, а также галереей «Акрополь» возле станции метро «Парк Культуры». На Большой Пироговской улице, которая является одной из наиболее значимых улиц рассматриваемого района, стрит-ритейл слабо развит ввиду того, что на ней расположены, в основном, клиники ММА им. И.М. Сеченова.

Тематические сайты: Вся Россия, Вся Россия онлайн, Девелопмент, Инновации, Инфраструктура
Сайты субъектов РФ: Москва, Смоленская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты городов стран: Украина - Львов

Ньюсмейкер: Консалтинговая компания Welhome — 74 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
E-mail: pressa@welhome.ru
Телефон: +7(495) 221-33-15
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос