Сегодня суббота, 04.04.2020: публикаций: 5520
Новости. Опубликовано 29.05.2012 19:12  Просмотров всего: 3686; сегодня: 1.

«Активный дом» получил престижную премию АРХИWOOD

«Активный дом» получил престижную премию АРХИWOOD

Первый и единственный на сегодняшний день в России «Активный дом» стал лауреатом ежегодной общероссийской премии за лучшую деревянную архитектуру АРХИWOOD.

Совместный проект компаний «Загородный Проект» и VELUX «Активный дом» стал обладателем престижной премии за лучшую деревянную архитектуру АРХИWOOD. Он стал лауреатом главной номинации премии - «Загородный дом». Награду получило архитектурное бюро POLYGON (входит в структуру компании «Загородный Проект»), авторы архитектурной концепции и проектировщик «Активного дома».

Премия АРХИWOOD в этом году вручалась уже в третий раз. Торжественная церемония прошла в Центральном Доме Художника, где собрались ведущие девелоперы и застройщики, архитекторы и журналисты. В этот вечер были вручены награды в пяти номинациях: «Арт-объект», «Дизайн городской среды», «Общественное сооружение», «Малый объект» и «Загородный дом». Последняя номинация считается самой главной в рамках премии АРХИWOOD.

В этот раз авторитетное жюри, в состав которого вошли архитекторы Вернер Нусмюллер, Николай Белоусов, Александр Константинов, Александр Ларин, архитектор и ученый Ольга Севан, актер Даниил Страхов, архитектурный критик Дмитрий Фесенко, не смогло выбрать одного победителя в номинации «Загородный дом».

В основной номинации награду получили сразу два проекта - «Активный дом» (архитектурное бюро POLYGON) и Шанти-дом в Крыму (Валерий Борзиков и Иван Кибирев). Организаторы АРХИWOОD объяснили это тем, что пока еще не сформировались четкие критерии оценки: когда в одной номинации борются за победу экологичные дома, дома с интересными инженерными решениями и дома с оригинальными архитектурными задумками, выбрать только одного победителя невозможно. Профессиональное жюри после долгих споров решило не присуждать в этом году первую премию.

Архитекторы выразили надежду, что такая ситуация может стать важным этапом развития конкурса и выведет его на новый профессиональный уровень. Специальный приз получили архитекторы Алексей Розенберг и Петр Костелов за группу домов «Свитчер» в коттеджном поселке в Тверской области.

«В проекте «Активного дома» важна начинка, все те новейшие технологии, которые обеспечивают жизнедеятельность дома. Это экспериментальный проект, на примере которого мы хотим показать, что активные дома пригодны для эксплуатации в России. В перспективе в нашей стране возможно тиражирование проекта, строительство «Активных домов» в разных регионах. Оптимизированный проект может быть получен уже в текущем году на основе экспертных оценок и исследований дома. Мы считаем, что развитие российского девелопмента не может происходить без использования инновационных технологий», - говорит Дмитрий Аксенов, председатель совета директоров компании RDI Group.

По мнению Александра Леонова, архитектора экспериментальной архитектурной лаборатории POLYGON даже самые современные технологии требуют красивого архитектурного обрамления. «Для нас получение престижной премии АРХИWOOD за архитектурную составляющую проекта – очередное доказательство того, что мы не ошиблись и движемся в верном направлении. Проект активно развивается, на выставке АРХМОСКВА мы представили уже новые работы финалистов открытого архитектурного конкурса на лучший проект «Активного дома 2012». Наш стенд вызвал большой интерес среди известнейших мэтров и широкой профессиональной общественности», - отмечает архитектор.

О проекте «Активный дом»

«Активный дом» - международный проект, реализованный компаниями «Загородный Проект» и VELUX при поддержке компаний «НЛК Домостроение» (Россия), «Сен-Гобен Строительная Продукция» (Франция) и «Данфосс» (Дания). Цель проекта – повысить качество жизни человека без ущерба для окружающей среды и создать новое направление в индивидуальном жилищном строительстве в России. В рамках проекта представлены современные архитектурные решения, тестируются энергосберегающие технологии, проводится их технико-экономический анализ. В расчетах и практических изысканиях принимают участие ведущие архитекторы и инженеры, специалисты в области экологии и энергоэффективности. «Активный дом» полностью отвечает европейским экологическим стандартам.

Компания «Загородный Проект» - дочерняя структура RDI Group - одна из лидирующих девелоперских компаний Московского региона. Компания специализируется на создании современных проектов во всех сегментах рынка недвижимости с большой долей уникальной составляющей: архитектура, дизайн, современные инновационные строительные технологии. Компания была основана в 2008 г. и выступает за оригинальные проектные решения, стараясь предвосхитить завтрашний день. Сотрудники компании обладают богатым опытом мастерпланирования крупных жилых проектов, индустриального развития территорий и реализации комплексных проектов на основе сбалансированных и гибких концепций. В ближайших планах компании строительство и реализация новых уникальных по своему наполнению и масштабу проектов.

Группа компаний VELUX разрабатывает решения по улучшению качества жизни в пространстве под кровлей с использованием естественного света и свежего воздуха. Ассортимент VELUX включает в себя широкую линейку мансардных окон, а также солнечные коллекторы и решения для плоской кровли. Кроме того, компания предлагает различные декорирующие и солнцезащитные аксессуары, продукцию для установки и дистанционного управления. Группа компаний VELUX, которая имеет заводы в 11 странах и торговые представительства в 40 странах, является одним из сильнейших брендов в сфере строительных материалов, а ее продукция продается в большинстве частей света. В группе компаний VELUX работает около 10000 человек и она принадлежит ВКР Холдингу А/С, который полностью принадлежит семье основателей и фондам.


Ньюсмейкер: Загородный проект — 38 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
E-mail: lubashka_77@bk.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос