Сегодня вторник, 11.08.2020: публикаций: 5578
Новости. Опубликовано 13.08.2007 00:00  Просмотров всего: 2242; сегодня: 1.

Fee-девелопмент – обязательная составляющая рынка

Fee-девелопмент – обязательная составляющая рынка

Не секрет, что отечественный рынок девелопмента обладает особенностями, которые становятся настоящими барьерами на пути взаимоотношений между российским и западным бизнесом. Один из таких барьеров – это почти отсутствующий на отечественном рынке девелопмента, но привычный для иностранного инвестора – fee-девелопмент. Является ли fee-девелопмент необходимым механизмом создания условий для массового прихода в Россию западных инвесторов? Эту тему раскрывает Александр Вагин, Президент компании «ОТКРЫТИЕ - Недвижимость»:

«Во всем мире fee-девелопмент, как вид бизнеса, обязательная составляющая рынка. Другое общепринятое название fee-девелопмента – «чистый» девелопмент. Fee-девелопмент не несет больших инвестиционных рисков. По своей сути это экспертная компания, состоящая из квалифицированных сотрудников, которая имеет устойчивые отношения с надежными партнерами, наработанные технологии, качественный персонал, высокую репутацию. Другими словами, умеет реализовывать проекты».

За рубежом девелоперов классифицирую по трем направлениям: 1) девелоперы-инвесторы (компании, которые сами инвестируют свои проекты); 2) fee-девелоперы («чистый девелопмент» - только девелоперская деятельность без инвестиций); 3) «смешанный девелопмент» («чистый девелопмент» с возможностью инвестировать в ограниченном масштабе).

Важнейшей составляющей деятельности fee-девелоперов является формирование потока проектов и наличие реальной базы инвесторов. При этом, «чистый девелопер» работает исключительно за комиссию, а в «смешанном» варианте возможна инвестиционная составляющая.

«Основное различие между так называемым «спекулятивным» девелопером–инвестором и fee-девелопером в разных уровнях риска и капиталоемкости», - продолжает Александр Вагин. «Девелопер, прежде всего, обладает большими средствами, это позволяет ему самому инвестировать проекты. Главная ценность fee-девелопера – это люди, база высококлассных специалистов по всем направлениям от инженера до бухгалтера, кроме того, это отношения, хорошие связи с инвесторами, кредиторами, строителями, архитекторами, дизайнерами и т.д.

На западе fee-девелоперские компании оказывают услуги многим инвесторам, у которых нет возможности, либо желания создавать свою девелоперскую компанию для реализации проектов. Таких инвесторов, в том числе и физических лиц, очень много, и это огромные инвестиции, которым есть применение и в России.

«ОТКРЫТИЕ - Недвижимость» обладает собственной инвестиционной позицией, то есть у нас имеются технологии и профессиональный персонал, который нацелен на реализацию крупных проектов в интересах сторонних инвесторов. Фактически наша компания работает, как первый российский «смешанный» fee-девелопер».

Справка компании: «ОТКРЫТИЕ – Недвижимость» осуществляет инвестиционную и девелоперскую деятельность, оказывает услуги заказчика, генподрядчика, генпроектировщика, услуги по эксплуатации зданий и сооружений. Осуществляет свою деятельность на территории Москвы и Подмосковья, Тамбова, Рязани, и других регионов России.

За время работы на рынке «ОТКРЫТИЕ – Недвижимость» реализовала ряд крупных инвестиционных проектов коммерческой недвижимости. В настоящее время завершено и ведется строительство нескольких бизнес-центров класса А, а также других проектов, расположенных в деловой зоне центра Москвы и регионах России, общей площадью свыше 120 тыс. кв. м.


Ньюсмейкер: Корпорация Открытая стратегия девелопмента — 4 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку

Контакты с пресс-службой:
E-mail:fin@aaplus.ru
Телефон:8-915-190-29-26
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос