Сегодня вторник, 31.03.2020: публикаций: 5524
Новости. Опубликовано 13.08.2007 00:00  Просмотров всего: 1951; сегодня: 2.

Fee-девелопмент – обязательная составляющая рынка

Fee-девелопмент – обязательная составляющая рынка

Не секрет, что отечественный рынок девелопмента обладает особенностями, которые становятся настоящими барьерами на пути взаимоотношений между российским и западным бизнесом. Один из таких барьеров – это почти отсутствующий на отечественном рынке девелопмента, но привычный для иностранного инвестора – fee-девелопмент. Является ли fee-девелопмент необходимым механизмом создания условий для массового прихода в Россию западных инвесторов? Эту тему раскрывает Александр Вагин, Президент компании «ОТКРЫТИЕ - Недвижимость»:

«Во всем мире fee-девелопмент, как вид бизнеса, обязательная составляющая рынка. Другое общепринятое название fee-девелопмента – «чистый» девелопмент. Fee-девелопмент не несет больших инвестиционных рисков. По своей сути это экспертная компания, состоящая из квалифицированных сотрудников, которая имеет устойчивые отношения с надежными партнерами, наработанные технологии, качественный персонал, высокую репутацию. Другими словами, умеет реализовывать проекты».

За рубежом девелоперов классифицирую по трем направлениям: 1) девелоперы-инвесторы (компании, которые сами инвестируют свои проекты); 2) fee-девелоперы («чистый девелопмент» - только девелоперская деятельность без инвестиций); 3) «смешанный девелопмент» («чистый девелопмент» с возможностью инвестировать в ограниченном масштабе).

Важнейшей составляющей деятельности fee-девелоперов является формирование потока проектов и наличие реальной базы инвесторов. При этом, «чистый девелопер» работает исключительно за комиссию, а в «смешанном» варианте возможна инвестиционная составляющая.

«Основное различие между так называемым «спекулятивным» девелопером–инвестором и fee-девелопером в разных уровнях риска и капиталоемкости», - продолжает Александр Вагин. «Девелопер, прежде всего, обладает большими средствами, это позволяет ему самому инвестировать проекты. Главная ценность fee-девелопера – это люди, база высококлассных специалистов по всем направлениям от инженера до бухгалтера, кроме того, это отношения, хорошие связи с инвесторами, кредиторами, строителями, архитекторами, дизайнерами и т.д.

На западе fee-девелоперские компании оказывают услуги многим инвесторам, у которых нет возможности, либо желания создавать свою девелоперскую компанию для реализации проектов. Таких инвесторов, в том числе и физических лиц, очень много, и это огромные инвестиции, которым есть применение и в России.

«ОТКРЫТИЕ - Недвижимость» обладает собственной инвестиционной позицией, то есть у нас имеются технологии и профессиональный персонал, который нацелен на реализацию крупных проектов в интересах сторонних инвесторов. Фактически наша компания работает, как первый российский «смешанный» fee-девелопер».

Справка компании: «ОТКРЫТИЕ – Недвижимость» осуществляет инвестиционную и девелоперскую деятельность, оказывает услуги заказчика, генподрядчика, генпроектировщика, услуги по эксплуатации зданий и сооружений. Осуществляет свою деятельность на территории Москвы и Подмосковья, Тамбова, Рязани, и других регионов России.

За время работы на рынке «ОТКРЫТИЕ – Недвижимость» реализовала ряд крупных инвестиционных проектов коммерческой недвижимости. В настоящее время завершено и ведется строительство нескольких бизнес-центров класса А, а также других проектов, расположенных в деловой зоне центра Москвы и регионах России, общей площадью свыше 120 тыс. кв. м.


Ньюсмейкер: Корпорация Открытая стратегия девелопмента — 4 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку

Контакты с пресс-службой:
E-mail:fin@aaplus.ru
Телефон:8-915-190-29-26
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос