Сегодня суббота, 04.04.2020: публикаций: 5520
Новости. Опубликовано 26.05.2011 00:00  Просмотров всего: 2070; сегодня: 1.

XI Ежегодный Саммит СНГ по нефти и газу

XI Ежегодный Саммит СНГ по нефти и газу

25-27 мая в Париже проходит XI Ежегодный Саммит СНГ по нефти и газу. Лидеры нефтегазовой отрасли Казахстана, России, Украины и стран Каспийского региона собрались в столице Франции для того, чтобы обсудить перспективы развития отрасли. Среди 280 высокопоставленных делегатов саммита представители компаний Total, «КазМунайГаз Разведка и Добыча», Норт Каспиан Оперейтинг Компани, Петроказахстан, Штокман Девелопмент, Газпром, Газпром Нефть, ГНКАР, Statoil, Chevron, Shell, OMV, Eni, Repsol и др.

Нынешний XI Саммит СНГ по нефти и газу проходит в 20-й год с момента образования Содружества независимых государств, давая возможность участникам подвести некоторые итоги двум десятилетиям независимости и бурного развития.

Саммит открылся с приветственной речи Председателя Правления ФНБ «Самрук-Казына», Председателя Ассоциации «KAZENERGY» Тимура Кулибаева. В выступлении были выделены три основные тенденции взаимодействия стран СНГ с остальным энергетическим миром. Это повышение роли СНГ на энергетическом рынке Евразии, и мира в целом; активизация и значительное усиление партнерства между странами СНГ в проектах экспорта источников энергии; и наличие у государств СНГ широкого выбора партнеров внутри Содружества для реализации своих экспортных устремлений и планов.

«До конца этого десятилетия ежегодный уровень поставок нефти и газа из СНГ на мировой рынок может увеличиться более чем в полтора раза, соответственно, с 358 млн тонн нефти и 237 млрд кубов газа в 2010 году, при условии реализации всех трубопроводных проектов и поставки по ним новых объемов углеводородов. Страны СНГ – каспийские государства и Россия - планируют только на западном направлении запустить не менее двух новых нефтепроводов, и расширить пропускную способность еще двух действующих. А на восточном - в несколько раз увеличить объем прокачки нефти по существующей инфраструктуре.

Схожая картина с газопроводами, которые и Россия и каспийские нации планируют на запад и восток от СНГ. Значительную роль здесь намерен сыграть «Газпром», многолетний партнер Казахстана в экспорте голубого топлива. В то же время наша страна обеспечивает баланс, развивая газовое сотрудничество с Китаем для вхождения в его перспективный рынок.

Реализация даже только большей части существующих трубопроводных проектов в нефтяной сфере выведет нашу страну в первую пятерку мировых экспортеров нефти, а СНГ, как регион добычи, на второе место после стран Персидского залива. Но в них возможности для бизнеса иностранных инвесторов ограничены, тогда как государства СНГ, хотя некоторые с оговорками, широко вовлекают зарубежные компании в освоение своих ресурсов» - было отмечено в речи.

В выступлении особое внимание было уделено взаимодействию стран Содружества не только в нефтегазовой отрасли, но и в сфере экономического сотрудничества в целом. «Беларусь, Казахстан и Россия формируют единое экономическое пространство, чьей важной частью должен стать и единый энергетический рынок. Эти планы мы намерены осуществить уже в начале следующего года, но чтобы добиться от интеграции реальной отдачи, нам еще нужно много поработать над условиями практики взаимодействия.

Оттого, будет ли нам сопутствовать успех в этом деле, во многом зависит, захотят ли другие энергетические страны СНГ войти в Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭс). А само ЕврАзЭс - доказать, что свободное перемещение углеводородов и использование транспортной инфраструктуры, это реальные выгоды, которые оно может дать своим членам, чтобы увеличить их возможности на глобальном рынке.

Единое энергетическое пространство, которое формируют Астана, Минск и Москва, это наиболее яркий пример сотрудничества в СНГ, но не единственный. Казахстан сотрудничает в развитии экспортной инфраструктуры с Азербайджаном, Туркменистаном, и это партнерство также со временем может стать основой для выработки совместной рыночной политики» - говорится в приветственной речи Тимура Кулибаева. (С полным текстом приветственной речи Тимура Кулибаева вы можете ознакомиться на сайте www.kazenergy.com )

Стоит отметить, что участники саммита намерены обсудить роль стран СНГ по обеспечению энергетической безопасности в мире, законодательные изменения и система налогообложения в странах СНГ, узнают последние сведения по ключевым проектам в Каспийском регионе и Средней Азии, и многое другое. Одно из новшеств этого года - интерактивная дискуссия по инвестиционным возможностям с фокусом на то, как преодолеть финансовые риски в регионе. Отдельный день будет посвящен поиску путей укрепления межрегионального сотрудничества с целью диверсификации экспорта нефти и газа.


Ньюсмейкер: Ассоциация KAZENERGY — 2 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос