Сегодня воскресенье, 05.04.2020: публикаций: 5520
Новости. Опубликовано 14.12.2010 00:00  Просмотров всего: 1708; сегодня: 3.

В декабре больше всего вакансий в строительстве

В декабре больше всего вакансий в строительстве

Летние пожары подняли спрос на архитекторов, инженеров и крановщиков.

В строительной отрасли снова, как в докризисные времена, начали искать людей. Правда, зарплаты пока далеки от уровня начала 2008 года.

Сектор недвижимости в кризис пострадал одним из первых и сильнее всего. До осени 2008 года отрасль стремительно росла и жила во многом за счет заемных средств. И в связи с этим из-за кризиса ликвидности пострадала особенно сильно. Некоторые компании оказались не в состоянии закончить уже начатые проекты, не говоря уже о новых.

В 2009 и начале 2010 года ситуация в целом не улучшалась. Строительные и девелоперские компании продолжали вялое существование, штат многих был сведен к минимуму, необходимому для существования. Часть работодателей вообще не пережили кризис.

"В 2007 году наш корпоративный Новый год прошел в здании Манежа, выступала "ВИА Гра", - рассказывает Тамара, главный бухгалтер одной из девелоперских компаний Москвы. - А через год я еле забрала свою зарплату в полупустом темном офисе - свет отключили, здание было арестовано за долги".

Сейчас ситуация начала выправляться. Осенью 2010-го в отрасли наблюдался рост заказов. Например, в октябре по сравнению с предыдущим годом объем выполненных работ увеличился на 6,3%. Такие данные предоставляет Росстат. Отчасти это спровоцировано летними лесными пожарами. Из-за них вырос госзаказ на строительство. Благодаря этим факторами осенью 2010 года сфера вышла на первое место среди коммерческих по количеству вакансий. 17% приходится на долю строительства и недвижимости. Таковы данные кадрового агентства

"Максимум".

Пока что отрасль восстанавливается: хоть и появились вакансии на рынке, но зарплата еще далека от докризисной. Полного восстановления стоит ожидать в 2012 году с новым бумом строительства.

Строительство выжидает

Недвижимость в плане офисных вакансий заняла выжидающую позицию: задел на будущее в виде десятка вакансий существует у многих компаний.

"Есть практически всегда открытая вакансия продавца. Если человек хорошо ориентируется в интернет-продуктах, имеет опыт, мы всегда будем ему рады. Это не значит, что нам не хватает персонала. Это значит, что мы составляем план на будущее, ставим задачу-максимум. Чем больше сделаем сейчас, тем больше продвинемся", - комментирует ситуацию генеральный директор компании Penny Lane Realty Георгий Дзагуров.

По его словам, многие профессионалы все еще находятся в подавленном состоянии из-за кризиса. И сейчас весьма благодатное время для работодателя подхватить толкового специалиста, будь то маркетолог или профессиональный управляющий, на которых компании все еще экономят.

"Мы сейчас ориентируемся на человека, а не на вакансию. Если к нам придет, например, специалист по рекламе с горящими глазами, мы его возьмем, хотя изначально такой цели себе не ставили".

Банки восстановились

Эта сфера пострадала в кризис самой первой. Некоторые отрасли еще демонстрировали докризисные результаты, а банки уже вовсю сокращали штат, урезали зарплаты.

По этой причине сейчас эта отрасль чувствует себя едва ли не лучше всех - раннее падение позволило раньше всех пострадавших отраслей выйти из кризиса.

15% вакансий сегодня приходится на банки. Здесь востребованы аудиторы и специалисты по работе с клиентами, зарплата которых составляет 61 и 36 тысяч рублей соответственно, по данным кадрового агентства "Юнити".

Государство поддержало страхование

Наряду со строительством благодаря госзаказу улучшилось положение в страховании. Весной этого года стартовала программа по замене старых подержанных автомобилей на новые.

Любой владелец авто старше 10 лет мог сдать свое средство передвижения в утиль и получить сертификат номиналом 50 тысяч. На него он мог приобрести любое авто, собранное в нашей стране.

К июлю 2010 года, по данным Минпромторга, все 200 тысяч сертификатов были реализованы. Все машины потребовали как минимум обязательного страхования. Выросло число вакансий, и сейчас их доля составляет 13%. Популярные здесь специалисты - риск-менеджеры и аналитики. Их зарплаты составляют примерно 46-48 тысяч рублей.

Зарплаты специалистов в строительной отрасли (руб.)

100 000 руководитель проекта

60 000 главный архитектор проекта, руководитель направления, маркетолог-аналитик

55 000 главный инженер проекта

50 000 менеджер по продажам

45 000 менеджер здания

40 000 инженеры-механики/электрики, линейный персонал

30 000 линейный персонал


Ньюсмейкер: Кадровый центр ЮНИТИ — 178 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку

Контакты с пресс-службой:
E-mail:press@unity.ru
Телефон:(495) 543-82-59
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос