Сегодня четверг, 04.06.2020: публикаций: 5542
Интервью, мнения. Опубликовано 23.04.2020 12:19  Просмотров всего: 1145; сегодня: 2.

Что ждет рынок первичной недвижимости: мнение эксперта

Что ждет рынок первичной недвижимости: мнение эксперта

Самоизоляция, закрытие целых отраслей экономики, переход продаж в онлайн – жизнь в эпоху коронавируса так или иначе накладывает отпечаток и на рынок недвижимости. Как отрасль реагирует на «внешние раздражители», что происходит с покупательским спросом и ждать ли снижения цен – на эти вопросы отвечает Алексей Ефремов, вице-президент по финансам и экономике Группы RBI (входят RBI и «Северный город»).

Кризис: есть или нет?

«На мой взгляд, кризис как таковой еще не наступил, – отмечает Алексей Ефремов. – Есть определенный информационный фон, созданный СМИ, есть проблемы с малыми и средними предприятиями сферы обслуживания, переход офисных работников на удаленную работу. Но фундаментальных провалов в экономике на данный момент мы отметить не можем. А опыт выхода из сложившейся ситуации, вероятно, окажется положительным для многих участников рынка: компании меняют модели взаимодействия, сотрудничества, каналы поставок, каналы взаимодействия с клиентами. Переход сервисов и услуг в онлайн окажется полезным и в дальнейшем, по завершении карантина».

Существенного снижения продаж в связи с экономическими сложностями части населения и переходом на новую схему продаж девелоперы пока зафиксировать не успели, отмечает вице-президент Группы RBI. По состоянию на 20 апреля собственный план продаж на месяц девелопер выполнил на 85 процентов, по итогам месяца в компании ожидают 100-процентного выполнения. Большая часть этих сделок – это уже результат работы с клиентами через каналы онлайн.

Покупатель под защитой

Что можно посоветовать людям, которые в нестабильных экономических условиях боятся покупать строящуюся недвижимость? Сейчас, когда интересы дольщиков защищены схемой эскроу, входить в сделки на первичке стало намного безопаснее, отмечает Алексей Ефремов. А большинство проектов, строящихся по старой схеме, без эскроу, уже находятся на достаточно высоких стадиях готовности либо вообще близки к завершению.

«Из банков сделали мощный инструмент контроля за деятельностью застройщиков, – отмечает Алексей Ефремов. – Любое действие девелопера находится под лупой банкиров, ведь теперь банковский сектор принимает на себя существенно более высокий уровень рисков. Но, если смотреть с позиции компании-застройщика, которая и раньше имела большой опыт работы с банками, подобно RBI, каких-то особенных изменений не произошло. Растут только транзакционные издержки на документооборот между банком и заемщиком. Другое дело, что есть компании, которые строили на свои и привлеченные средства дольщиков, не имели опыта работы с банками, – для них, конечно, новые правила долевого строительства представляют определенный вызов».

Рухнут ли цены?

Кредитные рейтинговые агентства, которые сегодня изучают сценарии возможного развития событий в сфере строительства, прогнозируют несколько возможных сценариев. «Мягкие» оценки – падение спроса на 5-10%, падение выручки застройщиков на 10%. «Жесткий» сценарий – снижение на 25% и более. Правда, эти оценки базируются на данных по 20 крупнейшим застройщикам, которые работают, в основном, в Москве, отмечает Алексей Ефремов.

«Если же посмотреть на Петербург, то здесь доходность девелоперов находится на уровне 10%, максимум 15%, – отмечает эксперт. – Это и есть тот предел, до которого застройщики в Петербурге могут корректировать свои цены. Никак не на 25%. А если говорить о спросе, то мой «умеренный» прогноз таков: он, действительно, может снизиться на время – в силу проблем у людей, которые потеряют работу. А кто-то может просто отложить покупку на время. Но глобального потрясения мы не ждем».

Как дела у RBI?

RBI и «Северный город» сегодня реализуют семь проектов в стадии строительства: как на начальном этапе (ЖК «Болконский»), так и практически завершенные (ЖК «Биография»). Компания также предлагает клиентам квартиры в шести сданных и заселенных комплексах, среди которых и крупные кварталы сити-формата (ЖК Ultra City), и загородный малоэтажный поселок (ЖК EcoCity), и комплексы бизнес-класса в центре Петербурга (ЖК «Дом у Невского»).

Компания активно готовит и запускает новые проекты: в 2020 г. запланировано начало строительства гостиницы на Киевской ул. и жилого комплекса бизнес-класса на 12-й Красноармейской ул. Под проект на 12-й Красноармейской Сбербанк открыл Группе RBI кредитные линии на 2,1 млрд рублей. Также компания объявила о приобретении участка на Миргородской ул. и о намерении до конца 2020 г. пополнить свой земельный банк еще несколькими участками для строительства минимум 200 тыс. кв. метров жилья.

Сферы деятельности: Девелопмент, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург

Ньюсмейкер: Группа RBI — 65 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: group.rbi.ru/
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос