Сегодня суббота, 04.04.2020: публикаций: 5520
Интервью. Опубликовано 05.07.2016 09:28  Просмотров всего: 1758; сегодня: 3.

Холдинг «Аквилон-инвест» не снижает объемы строящегося жилья

Холдинг «Аквилон-инвест» не снижает объемы строящегося жилья

Портал «Разумная недвижимость» взял интервью у заместителя директора по развитию холдинга «Аквлон-инвест» Виталия Коробова, который курирует строящиеся объекты в Санкт-Петербурге.

Текущий экономический кризис отразился на строительной отрасли. Стагнирующий рынок перенасыщен предложениями, тогда как покупательский спрос остается весьма на невысоком уровне. Однако петербургский рынок недвижимости пополняется девелоперами. Эксперты убеждены, что кризис может стать хорошим толчком для дальнейшего развития. И в непростое время на рынок жилья Северной столице выходят как московские девелоперы, так и крупные строительные компании других регионов.

Архангельский строительно-инвестиционный холдинг «Аквилон-инвест» заявил о себе в Санкт-Петербурге началом возведения сразу двух жилых комплексов комфорт-класса в перспективном Московском районе. Об особенностях застройки на территории Северной столицы и в регионах наш разговор с заместителем директора по развитию холдинга Виталием Коробовым.

- Виталий Юрьевич, вы, как застройщик из другого региона, расскажите, пожалуйста, есть ли какие-либо принципиальные отличия в строительстве жилья в Петербурге, и в Архангельске?

- Огромное преимущество строительства на территории Петербурга заключается в четко выверенной градостроительной политике. Здесь разработаны проекты планировки территорий, где зафиксировано, какое количество квадратных метров можно возвести на этом участке, сколько должно быть социальных объектов, где они должны располагаться. В Архангельске на сегодняшний день процесс формирования градостроительной документации еще продолжается. Есть минимальные ограничения по зонам регулирования застройки, в том числе и по высотности. В частности, нельзя строить многоэтажки в местах, где расположены памятники архитектуры, В других локациях можно возводить здания до 100 метров. В Архангельске пока действуют региональные регламенты по застройке, но они сформулированы по СНИПу еще 1989 года, а четко обозначенной политике нет. Нам приятно работать в регионе, где правила игры предельно ясны.

- У вас пока довольно небольшой опыт строительства в Санкт-Петербурге…

- Да, действительно в Санкт-Петербурге мы только начинаем строить, но при этом за 12 лет работы холдинга у нас сформирована хорошая материально-техническая база и персонал из 2,5 тыс. человек. У нас есть и свои производственные базы, и свои логистические комплексы, производство железобетона, кирпича по технологии «Теплая керамика». Мы строим дома, сделанные своими руками. У нас толщина стены дома составляет 770 млм. чистого кирпича – это современная технология «Теплая керамика».

Сегодня мы работаем над двумя проектами в Санкт-Петербурге суммарно на 56 500 кв. м жилья, в январе 2016 года получили два разрешения на строительство. Это жилые комплексы «КосмосSTAR» и «4YOU». Участок, на котором сейчас идет строительство ЖК «КосмосSTAR» мы выкупили у города. Это был тот редкий случай, когда были готовы все документы по участку. На данный момент на объекте активно идут строительные работы, завершено свайное основание, выполняется заливка бетона.

- А что насчет инженерных сетей? Это довольно насущный вопрос среди покупателей недвижимости?

- Мы заключили все договора на техприсоеденение, финансовые обязательства перед ресурсоснабжающими компаниями нами выполнены. В связи с этим, у нас есть основания полагать, что мы закончим строительство объекта даже ранее заявленного срока. К слову, «Аквилон-инвест» за последние 12 лет построил 16 жилых домов (в основном в г. Архангельск., прим. редакции) и все объекты сдали точно в срок, ни на один день не задержали ввод в эксплуатацию. В 2015 году наша компания получила награду «Надежный застройщик России» за четкое соблюдение сроков сдачи объектов, мы входим в Топ-10 компаний, которые имеют такую награду.

- Что насчет социальных объектов и инфраструктуры?

- По условиям сделки, которую мы заключили с городом на территории бывшего мясокомбината «Самсон», где идет строительство комплекса «4YOU», по социальным объектам есть обязательства у Московского индустриального банка. Сейчас фактический собственник этих земель (Московский индустриальный банк, прим. редакции) аккумулирует у себя денежные суммы, которые будет потом либо вкладывать в строительство социальных объектов, либо по соглашению с городом отдаст денежные средства в бюджет, чтобы городские власти определили по адресной инвестиционной программе, когда и какие объекты нужно будет пострить. На сегодняшний день проблем со школами и детскими садами в данной локации нет. Со стороны Дунайского проспекта, рядом с ЖК «Триумф-парк» недавно введен в эксплуатацию детский сад. Если судить по прописке, то наши будущие жильцы попадают в садик, который находится в 100 метрах от нашего жилого комплекса. В целом проект освоения бывшей промзоны подразумевает строительство трех детских садов на 220 воспитанников каждый, двух школ на 825 учащихся каждая, поликлиники, гостиницы, торгово-выставочного и офисного центров.

На участке где строится ЖК «КосмосStar» разработан проект планировки территории, где предусмотрено строительство двух дошкольных учреждений на 140 мест. Группа компаний «ЛСР» купила расположенные рядом земельные участки с обязательством построить детские сады до начала возведения своего жилого комплекса. Таким образом, дошкольные учреждения здесь будут построены раньше, чем новые дома. Один из этих детских садиков расположен на границе нашего земельного участка. Соответственно, будущим жильцам можно будет из двора просто пройти в калитку садика.

С общественной инфраструктурой, стоит отметить, здесь проблем нет. В настоящее время идет строительство большого двухэтажного торгового комплекса, в котором будет располагаться фитнес-центр, парковка, магазин «О`кей» или «Спар», аптеки, хозтовары. В пешей доступности от нашего земельного участка станции метро «Звездная» и «Купчино».

- Давайте поговорим о планировках. Вы реализуете концепцию «Разумные метры». Что это?

- «Разумные метры: каждый метр с пользой» - это идеология нашей концепции, которую мы популяризовали 7 лет назад. Подразумевает она, что проектированием меньшего пространства мы раскрываем больший жилых помещений потенциал для конкретной семьи. Так, к примеру, делаем совмещенную кухню с гостиной, то есть место, где концентрируется максимальное общение семьи. И надо сказать, такие планировки довольно эффективные, потому что люди не платят дополнительную стоимость за коридоры. Студии мы обязательно делаем с двумя окнами. Даже в квартирах с классическими планировками: в однокомнатных, двухкомнатных использована наша концепция «Разумные метры» - все максимально функционально. Что касается отделки, мы сдаем все наши комплексы по технологии, которая подразумевает белую отделку. Белая отделка - это прекрасное решение: все пыльные работы в доме практически исключены, наши клиенты заезжают в квартиры, подготовленные под чистовую отделку - пожалуйста, стелите ламинит, кладите плитку, клейте обои, расставляйте мебель. Остаются не пыльные, не шумные работы. Так же по пожеланию клиентов на стадии строительства мы можем дополнительно подвести розетки, менять расположение внутриквартирных перегородок, а также комплексную чистовую отделку по принципу «Заезжай и живи». На стадии строительства такие вопросы решаются индивидуально с каждым клиентом. У нас есть технический отдел, куда клиент может прийти и проконсультироваться. Дополнительно мы предлагаем клиентам максимально рациональные решения расстановки мебели, но, ни в коем случае не навязываем.

- Насколько нам известно, продажи квартир осуществляются через АН «Петербургская Недвижимость»? Планируете ли развивать свой отдел продаж?

- Такой выбор нами сделан не случайно, потому что по такому же пути прошли крупнейшие застройщики, в том числе и наши партнеры-земляки. Мы выбрали «Петербургскую Недвижимость», потому что это самые крупные и авторитетные продавцы в городе. Тем более на рынке Санкт-Петербурга нас пока никто не знает. Первые объекты - это всегда визитные карточки для любой компании и в наших интересах все сделать красиво, качественно и в заявленные сроки. В дальнейшем мы будем развивать свой отдел продаж и по опыту соотношение должно быть 30% на 70%.

- Расскажите, пожалуйста, немного о планах холдинга? Какие проекты можно будет увидеть в ближайшем будущем?

- Планов много, все амбициозные и, в принципе, реализуемые. В прошлом году у нас было желание, мы его пока не воплотили в жизнь - приобрести земельные участки для строительства порядка 250 тыс. кв.м. жилья. На сегодняшний день в нашем земельном банке участков под возведение 77 тыс. кв.м. жилья. Мы очень щепетильно подходим к выбору земли под застройку, стараемся приобретать максимально безрисковые земельные участки с точки зрения градостроительной политики. В целом, холдинг «Аквилон-инвест» планирует не снижать темпов строительства нового жилья как в Санкт-Петербурге, так и в Архангельске и Северодвинске.

Строительно-инвестиционный холдинг «Аквилон-Инвест» - одна из ведущих девелоперских компаний, предоставляющих полный спектр услуг на рынке недвижимости - создана в Архангельске 13 октября 2003 года. Входит в топ-200 крупнейших застройщиков жилья РФ, является обладателем Золотого знака «Надежный застройщик России 2015».

В активе холдинга около 50 построенных объектов различного назначения общей площадью более 250 тысяч кв. м: современных жилых комплексов с подземными паркингами, многофункциональных торгово-развлекательных центров и офисных зданий. Все здания были введены в эксплуатацию без замечаний со стороны органов государственного строительного надзора и точно в срок. Конечным продуктом, предлагаемым фирмой на рынке, являются квартиры и объекты коммерческой недвижимости. В ближайшие два года холдинг «Аквилон-инвест» планирует построить свыше 420 тыс. кв. м нового жилья. Партнерами «Аквилон-Инвест» являются ведущие финансово-кредитные учреждения - Сбербанк и ВТБ24, которые предлагают клиентам холдинга специальные условия на кредитные продукты.

Северодвинск Архангельской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Аквилон Инвест — 203 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.akvilon-invest.ru
E-mail: gudim-levkovich@akvilon-invest.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос