Сегодня вторник, 07.04.2020: публикаций: 5518
Новости. Опубликовано 27.01.2016 14:30  Просмотров всего: 1194; сегодня: 1.

Долларовые цены на первичном рынке загородного элитного жилья снизились на 15%, рублевые выросли на 6%

Долларовые цены на первичном рынке загородного элитного жилья снизились на 15%, рублевые выросли на 6%

Специалисты Kalinka Group - ведущей консалтинговой и риэлторской компании на рынке элитной недвижимости, отметили четкую зависимость загородного рынка в сегменте luxury от волатильности курса валют и разнонаправленную динамику ценообразования отдельных проектов. В среднем долларовые цены на первичном загородном рынке высокопремиального жилья за год снизились на 15%, уровень рублевых цен увеличился на 6%.

В конце 2015 года на первичном рынке элитной загородной недвижимости Подмосковья в активной стадии продаж находилось 28 коттеджных поселков, предлагающих строящиеся и готовые дома. Всего на рынке экспонируется 850 домовладений (без учета таунхаусов и участков без подряда). Девелоперская активность в течение года поддерживалась выходом новых объемов участков без подряда в зарекомендовавших себя проектах «Николино», Monteville и других, а также выводу на рынок нового элитного поселка на Рублево-Успенском шоссе «Резиденции Березки».

Поглощение предложения на первичном рынке и вывод на рынок нового проекта оказали влияние на распределение долей в структуре предложения по географическим направлениям. Несмотря на сохранение традиционного лидерства, доля Новорижского направления снизилась на 8 п.п. и составила в конце года 57%, тогда как доля Рублево-Успенского возросла до 32%. Доли остальных направлений продолжают снижаться по мере вымывания экспонируемых лотов.

Основным трендом 2015 года стал переход подавляющего большинства элитных поселков на рублевое ценообразование. Практически 2/3 всего рынка сегодня номинируется в рублях. «При этом все еще четко просматривается зависимость загородного рынка от волатильности курса валют, - комментирует Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group. - По мере ослабления национальной валюты застройщикам приходится постоянно корректировать стоимость объектов, не только переписывая ценники, но и предлагая различные специальные акции и предложения. Наиболее ярко эта тенденция проявилась в сегменте luxury, где цены до сих пор традиционно привязаны к доллару. В этом сегменте продавцам приходилось идти на существенные уступки – до 30-40%, чтобы реализовать объекты».

Средние долларовые цены на загородном рынке на фоне колебаний курса за год снизились на 15%, рублевые же выросли на 6%. Что касается отдельных проектов, то динамика была разнонаправленной. В ряде популярных посёлков Villagio Estate (например, Maddison Park, Monteville, «Ренессанс Парк») рублевые цены за год выросли на 15-24%, в то время, как в отдельных поселках других застройщиков снижение в рублях достигало 15%.

Средний бюджет предложения, номинированного в долларах, составил $2 млн., что ниже уровня 2014 года на 11%. В российской валюте средний бюджет предложения составил 143 млн. руб.

Тематические сайты: Валюты, Девелопмент, Недвижимость жилая, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Kalinka Real Estate Consulting Group — 300 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос